ふぐ考 [ごちそう]
下関といえばふぐの産地で有名であるが
大分もふぐの産地であることを今回知った
そして、秋田の男鹿もふぐの産地です(これはかなりマイナーな話ですが)
ふぐの産地とはいったいどういうことか
ふぐに限らず、魚は水揚げされた港が産地となる
従って、秋田の男鹿で捕獲されたふぐも、下関で水揚げして
下関のふぐとして流通している物も少なくないらしい
下関は、老舗で食べたためか、無難なおいしいものであった
大分はキモが薬味についてきて
新しいふぐの食べ方であった
しかし、私は、ふぐは決して薄切りするのではなく
やや厚く、しっかりした歯ごたえがあり
繊細な、細いネギが添えられていることが最高と考えるので
男鹿のふぐが最高と思う
しかし、今回、下関~大分とふぐを食べたが、ピークの季節ではないので、また冬に訪れて
確認しなければならないかもしれない
大分もふぐの産地であることを今回知った
そして、秋田の男鹿もふぐの産地です(これはかなりマイナーな話ですが)
ふぐの産地とはいったいどういうことか
ふぐに限らず、魚は水揚げされた港が産地となる
従って、秋田の男鹿で捕獲されたふぐも、下関で水揚げして
下関のふぐとして流通している物も少なくないらしい
下関は、老舗で食べたためか、無難なおいしいものであった
大分はキモが薬味についてきて
新しいふぐの食べ方であった
しかし、私は、ふぐは決して薄切りするのではなく
やや厚く、しっかりした歯ごたえがあり
繊細な、細いネギが添えられていることが最高と考えるので
男鹿のふぐが最高と思う
しかし、今回、下関~大分とふぐを食べたが、ピークの季節ではないので、また冬に訪れて
確認しなければならないかもしれない
タグ:ふぐ
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